Влияние микробиологического препарата «Тамир» на органолептические и физико-химические свойства бесподстилочного навоза на свинокомплексах ЗАО «Мордовский Бекон»

 

Федин А. А., инженер-биотехнолог департамента свиноводства ЗАО «Талина», г. Саранск, Кадималиев Д. А., доктор биологических наук, профессор кафедры биотехнологии Мордовского госуниверситета, г. Саранск,
Беляков А. В., директор департамента региональных продаж ООО «ЭМ-Кооперация», г. Москва

В последние годы многие животноводческие комплексы перешли на так называемое бесподстилочное содержание животных. По этой технологии навоз из помещений удаляется гидросмывом или гидросплавом, и в результате образуется бесподстилочный навоз. Согласно ГОСТ 20432(3), бесподстилочный навоз — это навоз без подстилки с добавлением воды или без нее. В зависимости от содержания сухого вещества различают 3 вида бесподстилочного навоза: полужидкий (8 — 14% сухого вещества), жидкий (3 — 8%), навозные стоки (менее 3%).

Несмотря на некоторые преимущества этой технологии, она имеет ряд недостатков.

Такой навоз по уровню химического загрязнения окружающей среды во много раз более опасен, чем коммунально-бытовые отходы, и является фактором передачи более 100 различных болезней животных и человека. Его утилизация резко увеличивает экологическую нагрузку на поля утилизации и окружающие населенные пункты, ухудшает условия труда персонала и содержания животных. Поэтому разработка новых и совершенствование существующих технологий утилизации бесподстилочного навоза весьма актуальна.

Наиболее перспективным направлением решения этой проблемы является использование достижений биотехнологии - специально разработанных микробиологических препаратов. Эти препараты позволяют ускорить процессы обеззараживания навозных стоков, снизить уровень неприятных запахов в животноводческих помещениях.

Одним из таких препаратов является «Тамир» производства ООО «ЭМ-Кооперация».

С целью изучения эффективности микробиологических препаратов для дезодорации и обеззараживания животноводческих стоков на свинокомплексе «Алово», входящего в ЗАО «Мордовский Бекон», были инициированы испытания одного из них - микробиологического препарата «Тамир».

Опыт проводили в емкостях с образцами жидкого навоза, полученными путем смешивания проб, отобранных в четырех различных точках лагуны (навозонакопителя). Усредненная проба имела сильный постоянный, резкий, зловонный запах со спе цифичным аммиачным оттенком. Проба представляла собой мутную коллоидную взвесь темно-серого цвета с присутствием личинок мух (2-3 в 10 л стоков) и посторонних включений (остатков корма, опилок). При непродолжительном отстаивании наблюдалось образование осадка (=1/6 часть от объема пробы). рН усредненной пробы нейтральна.

Регистрация запахов проводилась согласно «Методическим рекомендациям по изучению влияния животноводческих комплексов на окружающую среду» по 4-х балльной системе: сильный постоянный; слабый постоянный; слабый непостоянный; отсутствие запаха. В оценке этого показателя исходят из гигиенического требования об отсутствии в воздухе посторонних запахов.

Для анализа влияния концентрации биопрепарата на интенсификацию процессов очистки параллельно готовили контроль (без внесения препарата) и два варианта проб: с разбавлением, рекомендуемым производителем препарата, и опытным разбавлением:
— в пробе № 1 — 10 мл препарата на 10 л стоков;
— в пробе № 2 — 30 мл препарата на 10 л стоков.

При проведении и подготовке эксперимента были соблюдены рекомендации фирмы-производителя по применению биопрепарата.

На основании субъективной оценки результатов наблюдения, был сделан вывод, что исследуемый микробиологический препарат способен к дезодорации животноводческих стоков и обладает заявленными свойствами, однако, величина реализуемого биодеградативного потенциала зависит от многих факторов (условий внешней среды, ферментативной активности штаммов консорциума микроорганизмов, концентрации препарата и методики обработки, химического и физического состава стоков). Результаты наблюдений представлены в таблице 1.

Таблица 1

Влияние микробиологического препарата «Тамир» на стоки свинокомплекса

 

Дата оценки состояния проб

Варианты проб

Запах

Состояние поверхности

07.09.07

Контроль

Сильный постоянный, резкий, зловонный со специфичным аммиачным оттенком.

Чистая

Проба №1

Незначительное снижение уровня запаха по сравнению с контролем

Наличие светло-бурой пленки

Проба №2

Незначительное снижение уровня запаха по сравнению с контролем

Наличие светло-бурой пленки

19.09.07

Контроль

Без изменений. Запах сильный, характерный.

Образование корки

Проба №1

Запах слабый постоянный

Образование корки

Проба №2

Запах слабый постоянный, менее выражен по сравнению с пробой №1

На поверхности пробы бурые хлопья

01.10.07

Контроль

Запах сильный постоянный, резкий. Без характерных изменений

Образование корки практически по всей поверхности

Проба №1

Запах слабый постоянный, менее выражен, чем в контроле

Наличие бурой пленки и незначительное образование корки на поверхности среды

Проба №2

Запах слабый непостоянный, нерезкий, напоминает запах перепревшего навоза

Наличие бурой пленки на поверхности, полное отсутствие корки

Ощутимое снижение уровня запаха, отсутствие корки на поверхности среды и отстоявшегося осадка на дне емкости в вариантах с экспериментальной концентрацией препарата свидетельствуют об интенсификации процессов микробиологического разложения органических веществ, переходе донного осадка в мелкодисперсное состояние, что приводит к уменьшению объема, увеличению влажности и гомогенизации среды. Структура проб по сравнению с контролем однородна, без характерного вязкого осадка и корки.

Учитывая проявленные свойства микробиологического препарата «Тамир», было принято решение о проведении на свинокомплексе «Алово» производственного опыта (2-ой этап) с целью улучшения микроклимата в производственных помещениях и физико-химических свойств навозных стоков.

Для проведения испытаний в производственном корпусе №6 были выделены три секции содержания животных на доращивании и применены три варианта концентрации препарата:

1- ая секция—10 л рабочего раствора на 10 м3 стоков;
2- ая секция — 10 л рабочего раствора на 1 м3 стоков;
3- ая секция — 10 л рабочего раствора на 5 м3 стоков соответственно.

Подготовленные к использованию рабочие растворы препарата (1 л «Тамиро» разбавлялся 9-ю л нехлорированной воды с температурой около +20°С) вносились в секциях под решетчатые полы и в ванны навозоудаления.

Обработка раствором препарата проводилась в одно и то же время: один раз в неделю, до уборки навоза.

В каждой секции методом распыления дополнительно проводилась обработка рабочим раствором мест наибольшего скопления навоза, а также поверхности полов и стен с нормой расхода рабочего раствора 0,1 л на 1 м2 поверхности.

Как показали предварительные исследования, биопрепарат улучшает микроклимат производственных помещений и улучшает условия работы персонала и выращивания животных, следствием чего явилось некоторое увеличение среднесуточного привеса (в среднем на 25 г) и сохранности поголовья (в среднем на 1,5%). В результате применения препарата с указанными нормами внесения, воздух в обработанных помещениях через неделю нормализовался.

Регулярное применение препарата (в течение месяца) позволило не сливать ванны навозоудаления в течение остального периода доращивания (осуществляли лишь небольшой слив для предотвращения перенаполнения ванн), обеспечив тем самым не только экономию воды и сокращение трудозатрат, но и длительную ферментацию навозной массы микроорганизмами. Это позволило избежать чрезмерного разбавления стоков водой.

Полученных результатов пока недостаточно для обобщения и разработки технологии микробиологической утилизации животноводческих стоков. Необходимо продолжить исследования для получения данных по таким показателям: концентрация и рН среды, температура, физико-химические характеристики получаемых продуктов и другие. Постольку биопрепараты состоят из живых микроорганизмов, то для полной реализации их потенциала необходимы оптимальные условия (температура, рН, и др.) и определенное время, так как нужный эффект достигается через метаболическую активность штаммов и постепенное увеличение численности микроорганизмов в системе.

Последующие испытания целесообразно проводить в соответствие со следующими рекомендациями.

Рекомендации по применению микробиологического препарата «ТАМИР» для устранения вредных неприятных запахов и ускоренной переработки свиного навоза (ЗАО «Мордовский Бекон»)

Устранение вредных неприятных запахов в помещениях с животными
(одновременная обработка помещения и навоза в ваннах навозоудаления)

1. Приготовление рабочего раствора: — в емкости на 30 — 50 л приготовить рабочий раствор препарата из расчета 1 л неразбавленного препарата на 9 л питьевой воды (температура около +20°С), перемешать.

2. Обработка помещений для содержания животных рабочим раствором препарата:

  • один раз в две недели (до слива ванн) в присутствии животных с помощью любого опрыскивателя или моечного насоса;
  • равномерно опрыскиваются поверхности стен, потолка, перегородок, щелевых полов, а также станки и кормушки.

Норма расхода рабочего раствора — 0,1 л на 1 м2 поверхности.

Рабочий раствор должен быть израсходован в течение 3 суток. Допускается попадание рабочего раствора препарата на животных и корм.

Предполагается, что вредные неприятные запахи исчезнут через 10 дней после начала обработки.

Заселение навозных стоков и резервуаров микроорганизмами препарата «Тамир» с целью ускоренной переработки жидкой и твердой фракций навоза

1. Приготовление рабочего раствора: в емкости на 30 — 50 л приготовить рабочий раствор препарата из расчета 1 л неразбавленного препарата на 9 л питьевой воды (температура около +20°С), перемешать.

2. Один раз в неделю равномерно с помощью моечного насоса, лейки или ведра внести рабочий раствор препарата в навозные стоки (ванны), подстилку, углы и центр станков (обработка оставшегося навоза).

Норма расхода рабочего раствора— 10 л на 5 м3 стоков (навоза).

После слива ванн обработку навоза рабочим раствором препарата необходимо повторить.

Ускоренная переработка стоков (навоза) микроорганизмами препарата продолжается | в процессе хранения на площадках, в фасовочной таре и на полях.

ВЫВОДЫ

Улучшение санитарно-гигиенического состояния в помещениях для содержания животных позволит:

  • снизить заболеваемость животных диареей и другими заболеваниями;
  • увеличить среднесуточные привесы у молодняка и в фазе откорма;
  • снизить нагрузку на системы навозоудаления за счет устранения отстаивающегося вязкого осадка;
  • значительно уменьшить распространение зловонных запахов в окружающую среду и населенные пункты, в том числе — при внесении навоза на поля;
  • улучшить условия работы персонала.

Товары из статьи:

Тамир концентрат

В наличии

600 руб. Со скидкой: 480 руб.

В помощь садоводу и фермеру. Препарат предназначен для предотвращения и уничтожения неприятных за..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела