Биологические препараты «Алирин-Б» и «Гамаир» в борьбе с фитофторозом томата и картофеля

Березина Н. В., кандидат биологических наук, ЗАО «Агробиотехнология», г. Москва

Фитофтороз — одно из наиболее опасных грибковых заболеваний томата и картофеля. Заболевание из года в год уносит до 70% урожая. Особенно плохо обстоят дела на участках без плодосмена и соблюдения соответствующей агротехники. Фитофтороз встречается во многих районах России. Возбудителем фитофтороза в открытом грунте и в пленочных теплицах является оомицет Phytophtora infestans dby из класса низших грибов.

Источниками инфекции при фитофторозе служат пораженные этим возбудителем посадки картофеля, растительные остатки, а также ооспоры, сохраняющиеся в почве до 6 лет. Такие почвы непригодны для посадок картофеля в течение длительного времени. Клубни заражаются либо при обильных дождях, когда инфекция с листьев попадает в почву, либо во время уборки, когда клубни контактируют с поверхностным слоем почвы и с пораженной ботвой. Возбудитель проникает через глазки, чечевички и механические повреждения клубней. Повышенная температура в хранилище способствует быстрому развитию гнили; на пораженных клубнях могут поселиться грибы рода Fusarium, тогда фитофторозная гниль перерастает в фузариозную (сухую гниль).

На ткани образуются складки, и она покрывается белыми, желтоватыми или розовыми подушечками конидиального спороношения грибов из рода Fusarium.

Для предотвращения распространения фитофтороза и сокращения его вредоносности на посадках томата и картофеля, кроме обязательных агротехнических, необходимо проводить прежде всего эффективные профилактические мероприятия. Это стало возможным с появлением на рынке пестицидов биологических препаратов «Алирин-Б» и «Гамаир», предлагаемых ООО «ЭМКооперация» (г. Москва) в удобной таблетированной форме. Срок хранения биологических препаратов — 1,5 года в широком диапазоне температур от 0 до 30°С. Отличительными свойствами биологических препаратов являются их высокая эффективность, отсутствие фитотоксичности. Биологические препараты способствуют восстановлению полезной микрофлоры в почве и на растениях, не вызывают привыкания у возбудителей заболеваний, оказывают ростостимулирующее и иммуномодулирующее действие, безопасны для человека, животных, рыб, пчел, полезной энтомофауны и окружающей среды (IV класс опасности), не накапливаются в растениях и в почве, что способствует получению экологически безопасной продукции.

Для подавления прорастания ооспор фитофторы в почве «Алирин-Б» и «Гамаир» вносятся опрыскивателем на ее поверхность из расчета 1 табл. «Алирин-Б» + 1 табл. «Гамаир»/10 л воды/10 м2, а затем перемешиваются лопатой (лучше фрезой для равномерного распределения препаратов). Защитный эффект биопрепаратов обуславливается способностью входящих в состав биопрепаратов бактерий р. Bacillus выживать и размножаться в почве, изменяя соотношение фитопатогенных и антагонистических видов микроорганизмов в почвенном микробном ценозе, а также способностью этой бактерии к синтезу полиеновых антибиотиков, ингибирующих вредоносную микрофлору и способных стимулировать развитие растений. Оптимальные температурные режимы, при которых споры бактерий прорастают и выделяют полиеновые антибиотики, совпадают с температурными режимами, благоприятными для развития растений томата и картофеля: 18 — 25°С.

Зимует гриб в форме грибницы и в клубнях. Поэтому клубни картофеля в период яровизации опрыскивают против фитофтороза препаратом «Алирин-Б» с расходом 1 таб / 1 л воды. Обработка посадочного материала биопрепаратами перед посадкой производится в нескольких целях: для подавления поверхностной инфекции; для стимуляции роста семян и клубней и укрепления их иммунитета.

Через 2 недели после высадки рассады почву проливают раствором препаратов «Алирин-Б» и «Гамаир» из расчета 1 табл. «Алирин-Б» + 1 табл. «Гамаир» /10 л / 10 м2. При появлении симптомов увядания растений необходимо вносить такую смесь каждые 5 — 7 дней до полного исчезновения симптомов (при сильном поражении растений рекомендуется чередование биологических фунгицидов с химическими).

Развитию фитофтороза в период вегетации растений способствует резкая смена дневных и ночных температур при высокой влажности воздуха (дожди, туманы, обильные росы). В средней полосе РФ в открытом грунте поражается томат поздних сортов, так как благоприятные условия для развития фитофтороза складываются во второй половине лета и осенью, когда днем еще стоит теплая погода (20 — 22°С), а ночи холодные (10 — 12°С). Образующиеся при этом капли росы способствуют формированию спороношения возбудителя и процессу заражения. В период вегетации необходимо проводить регулярное опрыскивание растений водными растворами биологических препаратов для предупреждения распространения подвижных зооспор фитофторы от растения к растению с капельно-жидкой влагой. Эффективно опрыскивать растения смесью препаратов «Алирин-Б» и «Гамаир» из расчета 1 + 1 табл. / 1 л воды, многократно в течение вегетации с интервалом 14 дней, а в критический период развития растений во время похолоданий во второй половине лета уменьшить интервал между обработками до 5 — 7 дней. При опрыскивании растений в раствор добавлять прилипатель (жидкое мыло и др.) в количестве 1мл на 10 литров.

Водный раствор необходимо использовать в день приготовления, хранению он не подлежит.

Биологические препараты «Алирин-Б» и «Гамаир» совместимы с микробиологическим удобрением «Байкал ЭМ1». Их можно чередовать с разрешенными к применению в период вегетации растений химическими препаратами (например, Бордоской жидкостью) и совмещать с обработками инсектицидами против колорадского жука и других вредителей.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела