Эффективность обработки семян ячменя препаратами «Микромак», «Витовакс 200 ФФ» и «Байкал ЭМ1»

Мухина М. Ю.,
старший научный сотрудник Нижегородской лаборатории ВИЗР,

Куликов С. С. заместитель генерального директора ООО НПФ «МИНЕРАЛ» Нижегородской обл.

В 2005 — 2007 годах на базе ПХ «Пушкинское» Большеболдинского района Нижегородской области в деляночном опыте изучалось влияние обработки семян композицией микро- и макроэлементов «Микромак» (как отдельно, так и в составе протравочных композиций с протравителем — фунгицидом «Витавакс 200 ФФ», микробиологическими препаратами «Биосил» и «Байкал ЭМ1» на фитосанитарное состояние и урожайность ячменя сорта Прима Белоруссии.

Площадь делянок 50 м2, повторность 4-х кратная, расположение делянок последовательное.

Дополнительно закладывались дублирующие опыты в НиИпТИ АПК Нижегородской области (2005 год) и ОПХ «Центральное» (2006 год) Кстовского р-на.

Семена высевали те же, что и в ПХ «Пушкинское».

Площадь делянок 3,5 м2, повторность 4-х кратная, расположение делянок рендомизированное.

Схема опыта:

1. Контроль (необработанные семена)
2. «Микромак»
3. «Витавакс 200 ФФ» (3,0 л/т) - стандарт
4. «Витавакс 200 ФФ» (1,5 л/т)
5. «Витавакс 200 ФФ» (3,0 л/т) + «Микромак»
6. «Витавакс 200 ФФ» (1,5 л/т) + «Микромак»
7. Микробиологический препарат («Биосил» или «Байкал ЭМ1»)
8. «Витавакс 200 ФФ» (3,0 л/т) + «Биосил» («Байкал ЭМ1») + «Микромак»
9. «Витавакс 200 ФФ» (1,5 л/т) + «Биосил» («Байкал ЭМ1») + «Микромак»

Вегетационный период 2005 года характеризовался задержкой «поспевания» почвы и сева яровых зерновых из-за обилия осадков (около 2-х норм) в апреле, необычно жаркой и сухой погоды в мае, неустойчивого температурного режима и значительных осадков в июне и I декаде июля и теплой сухой погоды, продержавшейся до конца уборки урожая. Уборка урожая проходила при исключительно благоприятных погодных условиях.

Из-за жаркой засушливой погоды в период налива зерна яровых зерновых масса 1000 зерен и урожайность во многих случаях оказались сниженными.

Вместе с тем погодные условия сдерживали распространение и вредоносность большинства болезней.

Лето 2006 года отличалось повышенным температурным режимом: дневные температуры часто достигали 27 — 35°. У зерновых культур из-за высокой температуры воздуха наблюдалось преждевременное отмирание листьев. Созревание зерна произошло на неделю раньше средних многолетних сроков.

Осадки в летний период были очень неравномерные по интенсивности и распределению, на ряде полей наблюдался дефицит влаги. Дождливые дни в августе значительно затрудняли и затягивали уборку урожая яровых зерновых культур. Фитосанитарная обстановка была спокойной.

В 2007 году погодные условия не благоприятствовали севу и прорастанию семян яровых культур, росту и развитию всходов: в конце апреля-первой половине мая - из-за холодной дождливой погоды, во второй половине мая - из-за аномальной жары и засухи (местами засуха наблюдалась в течение 1,5-2-х месяцев, до II декады июля).

Метеоусловия способствовали ускоренному созреванию зерна и ходу уборочных работ, однако негативно сказались на продуктивности яровых зерновых культур на многих полях (кустистости, числе зёрен в колосе, массе 1000 зёрен).

Результаты исследований

Биологическая эффективность «Витавакса 200 ФФ» (при обеих нормах расхода, в чистом виде и в составе смесей) против семенной микофлоры и болезней проростков ежегодно была высокой (95 — 100%). В вариантах с ним наблюдалось снижение заражённости семян бактериями (в среднем в 1,6 раза), особенно при добавлении «Микромака» (в среднем — в 2-2,3 раза, максимально — в 5,7 раз).

«Витавакс 200 ФФ» несколько улучшал дружность прорастания и всхожесть семян: влияние протравителя на длину проростков сильно различалось по годам. В 2007 году он оказался хуже контроля, в среднем был на уровне контроля. Половинная норма расхода протравителя оказывала более выраженное стимулирующее действие на эти показатели.

Обработка семян ячменя «Витаваксом 200 ФФ» заметно сдерживала развитие корневой гнили в фазе кущения культуры. Биологическая эффективность составляла 59 — 91% (75% в среднем за 3 года) в Пх «Пушкинское» и 85 — 100% (в среднем 94%) в НИПТИ АПК (ОПХ) и сохраняла эффективность до уборочного периода (40% и 60% соответственно). Снижение нормы расхода протравителя вдвое приводило к несущественному уменьшению его активности против болезни.

В 2006 году в Пх «Пушкинское» «Витавакс 200 ФФ» достоверно снизил поражённость ячменя темно-бурой листовой пятнистостью, но не повлиял на ринхоспориозную пятнистость.

В 2005 и 2007 годах различия между вариантами практически отсутствовали. Уменьшение нормы расхода протравителя негативно сказалось на его эффективности против пыльной головни (ОПХ «Центральное», 2006 г.).

Полная норма расхода препарата способствовала приросту биологического урожая в среднем на 13% (3,6 ц/га), половинная - на 33% (9,2 ц/га); хозяйственного урожая — на 21 — 23% (5,9 — 6,4 ц/га) для обеих норм расхода.

Обработка семян ячменя «Микромаком» заметно улучшала их прорастание. Дружность прорастания в среднем повышалась на 10%, всхожесть — на 6%. Несколько увеличилась длина проростков.

«Микромак» не проявлял фунгицидных свойств по отношению к семенной микрофлоре и гнилям проростков, но в составе смесей способствовал снижению заражённости семян бактериальной инфекцией (в 4 — 6 раз и более) и достоверно снимал ретардантное действие «Витавакса 200 ФФ» на длину проростков.

Обработка семян «Микромаком» повышала устойчивость ячменя к корневой гнили: развитие болезни в фазе кущения снижалось в 1,5 — 2 раза, более низкий уровень пораженности часто сохранялся до момента уборки. Однако «Микромак» не влиял на поражённость растений листовыми болезнями и не снижал распространённости головни.

Применение «Микромака» способствовало росту продуктивной кустистости и густоты продуктивного стеблестоя на 13 — 30%, а также продуктивности колоса (числа и массы зерен) и массы 1000 зёрен.

Прибавки биологической урожайности ячменя при использовании «Микромака» отмечались ежегодно на 9 — 23% по сравнению с контролем и в среднем за 3 года составили 18% (в пересчёте — 5 ц/га).

Хозяйственная урожайность ячменя увеличивалась на 12 — 22% по сравнению с контролем и в среднем за 3 года составила 32,8 ц/га (в контроле — 28,1 ц/га).

Добавление «Микромака» к протравителю, особенно при половинной норме его расхода, чаще всего оказывало положительное действие на элементы продуктивности ячменя: рост и кущение растений, показатели продуктивности колоса.

Обработка семян ячменя 2-х компонентными смесями обеспечила среднюю прибавку биологического урожая на 35 — 38% (9,6 — 10,6 ц/га), хозяйственного — на 21 — 25% (6,0 — 6,9 ц/га) без существенной разницы между нормами расхода протравителя. Однако во многих случаях данные оказались противоречивыми.

Аномальные погодные условия 2006 — 2007 гг., а также неравномерная глубина заделки семян в 2006 году вызывали сильную неравномерность всхожести семян и стеблестоя на опытных делянках, трудности в отборе проб для анализов и учётов, резкое снижение продуктивности растений (кустистости, продуктивности колоса) и значительный разброс данных по повторностям (вследствие высоких значений ошибки опыта и большой роли случайных факторов). В результате большинство показателей и различий между вариантами оказались нестабильными по годам (даже противоречивыми) и статистически недостоверными, а возможность сделать определённые выводы отсутствовала.

Обобщить данные по биопрепаратам и 3-х компонентным смесям не представляется возможным, так как в 2005 году использовался препарат «Биосил», а в 2006 и 2007 годах — препарат «Байкал ЭМ1», причём в 2006 году — с нарушением нормы расхода.

Однако следует отметить, что:

1) «Биосил» (2005 год) по всем основным показателям был на уровне контроля, статистически не доказанная прибавка урожая составила 8% (2,2 — 3,4 ц/га);

2) эффективность препарата «Байкал ЭМ1» (2007 год) против семенной микофлоры и болезней проростков составляла 55% и 45% соответственно. Он заметно улучшал прорастание семян и состояние всходов, достоверно снижал поражённость ячменя корневыми и прикорневыми гнилями (биологическая эффективность 56 — 77%) и обеспечил прибавку урожая на 2,5 ц/га (21%).

ВЫВОДЫ

«Витавакс 200 ФФ» обладал высокой эффективностью против семенной микофлоры и корневых гнилей ячменя, но в ряде случаев оказывал стрессовое и ретардантное действие на прорастающие семена и проростки. Обработка им семян обеспечила прибавку биологического урожая зерна (в среднем за 3 года) на 13%, или 3,6 ц/га (хозяйственного — 23%, или 6,4 ц/га).

За все годы исследований 1/2 норма расхода «Витавакса 200 ФФ» как отдельно, так и в составе композиций, по фунгицидным свойствам практически не уступала полной норме расхода (за исключением головни), а по влиянию на прорастание семян и продуктивность растений ячменя часто превосходила её. Прибавки урожая составили 33% и 21% соответственно.

«Микромак» не проявлял фунгицидной активности, но улучшал прорастание семян и состояние всходов, достоверно нейтрализовал ретардантное действие протравителя на проростки и несколько повышал устойчивость растений к корневой гнили.

Средняя за 3 года прибавка урожая зерна ячменя при использовании «Микромака» составила 18% (около 5 ц/га).

По комплексу показателей продуктивности растений и биологической урожайности смеси «Витавакса 200 ФФ» с «Микромаком» имели статистически недоказанное преимущество.

Обработка данных по продуктивности растений и морфологической структуре урожая показала нестабильность по годам и участкам или статистическую недостоверность большинства различий между вариантами.

В 2006 году влияние микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» на большинство изучаемых показателей было на уровне контроля, однако он достоверно увеличивал длину проростков, снижал поражённость растений корневой гнилью в ОПХ «Центральное» и обеспечивал повышение продуктивности ячменя в ПХ «Пушкинское».

Препарат «Байкал ЭМ1» снижал развитие корневой гнили в ОПХ «Центральное» в 1,8 раза и практически не влиял на него в «Пушкинском».

Листовые пятнистости ячменя заметно проявились только в «Пушкинском», при этом «Витавакс 200 ФФ» и «Байкал ЭМ1» достоверно снижали распространённость темно-бурого гельминтоспориоза.

По влиянию на продуктивность растений препарат «Байкал ЭМ1» был на уровне контроля в ОПХ «Центральное» и значительно превосходил его в ПХ «Пушкинское».

Композиции с препаратом «Байкал ЭМ1» в ОПХ были эффективнее, чем в «Пушкинском» (прирост продуктивного стеблестоя — 34 — 39% и 7—11%, урожая — 30 — 32% и 18 — 25% соответственно).

В 2007 году в фазе кущения ячменя максимальные показатели густоты стеблестоя, кустистости и высоты растений наблюдались при обработке семян препаратами «Микромаком», «Байкал ЭМ1» и смесью 1/2 нормы расхода «Витавакса 200 ФФ» + «Микромак».

Математическая обработка всех показателей морфологической структуры урожая ячменя показала отсутствие достоверных различий между вариантами, однако по большинству параметров наилучшие результаты были в вариантах с препаратами «Микромак», «Байкал ЭМ1» и смесью 1/2 нормы расхода «Витавакса 200 ФФ» + «Байкал ЭМ1» + «Микромак».

Прибавки биологической урожайности ячменя на 8 — 31%, по сравнению с контролем, получены во всех вариантах. Препарат «Байкал ЭМ1» дал прибавку урожайности на 21%. Хозяйственная урожайность ячменя во всех вариантах опыта повысилась на 17 — 51% (2 — 6 ц/га) по сравнению с контролем.

Препарат «Байкал ЭМ1» улучшал прорастание семян и состояние всходов, достоверно снижал поражённость ячменя корневыми и прикорневыми гнилями, улучшал параметры структуры урожая на 6 — 9% и обеспечил прибавку урожая 2,5 ц/га (21%).

В экстремальных погодных условиях 2007 года «Микромак» и «Байкал ЭМ1» по большинству показателей (кроме биологической эффективности) оказались на уровне стандарта — «Витавакс 200 ФФ», с нормой расхода 3 л/т, однако дали меньшую прибавку урожая. Наилучшие результаты по всему комплексу изучаемых показателей получены при обработке семян ячменя смесями 1/2 нормы расхода «Витавакса 200 ФФ» + «Микромак» и 1/2 нормы расхода «Витавакса 200 ФФ» + «Байкал ЭМ1» + «Микромак». Прибавки урожая составили 51% и 36% соответственно.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела